
Es sieht aus wie Fisch, es schmeckt wie Fisch – es ist aber eine neue Erfindung: Lebensmitteltechnologin Ann-Kristin Schwarze und ihre Kollegen entwickeln Produkte für Menschen mit Kau- und Schluckstörungen.
Foto: Arnd Hartmann
Fischereihafen: Bei Biozoon gibt’s Brot ohne Krümel
Weich und cremig liegt es auf der Zunge. Gemeint ist Smoothbrot, das das Unternehmen Biozoon speziell für Senioren entwickelt hat.
Mit Molekularküche fing es an
Als das Lebensmittel-Technologieunternehmen Biozoon 2001 gegründet wurde, erforschten Wissenschaftler Texturgeber und Technologien für die damals sehr angesagte Molekularküche. Heute werden die Molekularküchen-Erkenntnisse für andere Geschäftsfelder genutzt.
Luftige Schäume
Geschäftsführer Matthias Kück und sein Team entwickeln Pulvermischungen, mit deren Hilfe sich Flüssigkeiten und pürierte Kost in Gelee, in luftigen oder in cremigen Schaum verwandeln lassen, ohne dabei den Geschmack zu verfälschen.