Wolfgang Hartmann holt seine fertig geräucherten Makrelen aus dem Altonaer Ofen.

Wolfgang Hartmann holt die geräucherten Makrelen aus dem Altonaer Ofen. Kurz darauf sind sie fertig für den Verkauf.

Foto: Lothar Scheschonka

Bremerhaven

Wolfgang Hartmann hält Fischereihafen-Tradition am Leben

Autor
Von Mark Schröder
18. Oktober 2021 // 19:09

Das Räucherhandwerk gehört seit jeher zum Fischereihafen dazu. Heute hält vor allem Wolfgang Hartmann in seiner Räucherhütte die Tradition am Leben.

Treuen Kundenstamm erarbeitet

Die Mischung aus echtem Räucherhandwerk und uriger Fischereihafen-Kulisse hat dem 63-Jährigen einen treuen Kundenstamm eingebracht. Viele von ihnen kennt er seit den Anfängen im Jahr 2007, als sich zunächst mit dem Räucherofen vor „Fiedlers Fischmarkt“ im Schaufenster stellte.

Filmteams mögen die Nostalgie-Show

Seit 2009 steht Hartmann sechs Tage die Woche in seiner Räucherhütte im „Fischerdorf“. Inzwischen ist er über die Grenzen der Stadt hinaus bekannt, weil viele Journalisten und Filmteams bei ihm waren, um seine Nostalgie-Show zu begleiten. Für Hartmann ist das kostenlose Werbung, mehr nicht. „Wenn du da mit Gage anfängst, packen die schnell wieder zusammen“, sagt er lachend.