
Das Gagelbier stammt aus dem Ahlenmoor.
Foto: pr
Dieses Bier kommt aus dem Moor im Cuxland
Es ist wieder da: das immer im Frühjahr mit den Knospen des Gagelstrauches gebraute Gagelbier.
Jedes Jahr im März zupfen Mitarbeiter des Moor-Informationszentrums (Moor-IZ) im Ahlenmoor (Kreis Cuxhaven) Gagelknospen von Zweigen des Gagelstrauches, die bei der Unterhaltung der Moorbahn anfallen. Es werden nur wenige davon gebraucht, um 1000 Flaschen Bier zu brauen.
Öle geben besondere Note
Die Knospen duften beim Pflücken betäubend stark durch die reichlich enthaltenen ätherischen Öle. Diese geben beim Brauvorgang dem regionalen Getränk seine besondere Note. Das Bier reift sechs Wochen, bevor es in der Brauerei geprüft wird.
Wo und wann es das Bier zu kaufen gibt, lest Ihr am 21. Juni 2020 im SONNTAGSjOURNAL der NORDSEE-ZEITUNG.