Ein Bäcker vor seinem Regal

Frische Brötchen, Brot und vieles mehr: Bis Ende März wollen Miroslaw Stawarz und sein Team weitermachen. Dann schließen sich die Pforten der Bäckerei in Köhlen.

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Cuxland

„Jetzt geht es nicht mehr“: Darum schließt Miroslaw Stawarz seine Bäckerei in Köhlen

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Von Andreas Schoener
22. Februar 2024 // 07:51

Ende März ist Schluss. Miroslaw Stawarz schließt seine Bäckerei in Köhlen. Ein Lebenstraum ist geplatzt.

Die Geschichte der kleinen Bäckerei in Köhlen ist eine wechselvolle: Am 1. August 2019 übernahm Miroslaw Stawarz den Traditionsbetrieb von Ulrich Hoops, der sich in den Ruhestand zurückgezogen hatte. „Die Geschäfte liefen gut“, sagt der Vater von vier Kindern, der als einer von zehn Berufskollegen in der Region noch selbst backt.

Filiale in Neuenwalde geschlossen

Davon ermutigt, eröffnete Stawarz im Dezember 2020 eine Filiale in Neuenwalde. Doch dann kam Corona. Die Auflagen stiegen, die Umsätze brachen ein. Im Frühjahr 2022 war Schluss in Neuenwalde. Auch den Einsatz des mobilen Bäckerwagens, der in Drangstedt unterwegs war, habe er aus Gründen der Wirtschaftlichkeit einstellen müssen. Stawarz entließ zwei fest angestellte Bäcker in Köhlen, zwei Verkäuferinnen in Neuenwalde sowie vier 450-Euro-Kräfte - und meldete Insolvenz an.

Erste Insolvenz noch gut überstanden

Den Betrieb in Köhlen führte er - unterstützt durch Insolvenzverwalter Jan Antholz - als GmbH mit seiner Lebensgefährtin in der Geschäftsführung weiter. Erfolgreich. Stawarz baute sich Oktober 2022 mit einem Imbiss in den Räumen an der Geestensether Straße in Köhlen ein zweites Standbein auf. Die Zeichen standen auf Hoffnung.

„Jetzt geht es nicht mehr“, sagt der 42-Jährige, „die finanziellen Probleme sind zu groß geworden.“ Tränen stehen in seinen Augen. „Ich liebe dieses Handwerk, habe 16 Stunden pro Tag gearbeitet.“ Es mache ihn glücklich, wenn Kunden zufrieden seien. Doch die allgemeinen Preissteigerungen hätten ihm jetzt das wirtschaftliche Genick gebrochen.

Hier könnt ihr mehr zu der Bäckerei-Schließung in Köhlen erfahren.