
Die Anzahl der verschwendeten Lebensmittel ist alarmierend hoch.
Foto: Daisy-Daisy
Lebensmittelverschwendung: So viel wird pro Kopf weggeworfen
Über eine Milliarde Tonnen Essen wird laut UN jährlich weggeworfen – auch in Deutschland ist die Pro-Kopf-Verschwendung alarmierend hoch.
Weltweite Lebensmittelabfälle: Milliarden Tonnen im Müll
Der neue UN Food Waste Index 2024 zeigt, dass weltweit jährlich mehr als eine Milliarde Tonnen Lebensmittel weggeworfen werden. Die Spitzenreiter sind China, Indien und die USA – mit teils erschreckenden Mengen an Abfall.
China ganz vorn – aber nicht am verschwenderischsten
Mit rund 108 Millionen Tonnen ist China führend bei den absoluten Zahlen. Doch pro Kopf betrachtet, sind es dort rund 76 Kilogramm jährlich. Damit liegen chinesische Haushalte im internationalen Vergleich noch unter dem Verbrauch in vielen westlichen Ländern. In Indien sind es rund 78 Millionen Tonnen, in den USA rund 25 Millionen Tonnen.
Deutschland im internationalen Vergleich
Auch Deutschland liegt mit etwa 78 Kilogramm pro Kopf über dem Wert Chinas. Insgesamt entstehen hierzulande rund 6,5 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle. Das zeigt: Auch in einem Land mit hohem Umweltbewusstsein gibt es noch viel Verbesserungspotenzial. Frankreich kommt hingegen auf deutlich niedrigere 61 Kilogramm pro Kopf – ein Beispiel für effizienteren Umgang mit Nahrung. Das berichtet statista. (mca)