
Wer erkältungsfrei durch Herbst und Winter kommen möchte, tut gut daran, sich gesund und ausgewogen zu ernähren.
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Erkältungszeit: Eisen, Zink und Selen unterstützen Immunabwehr
Erkältungsviren haben es im Herbst besonders leicht. Die richtigen Nährstoffe sorgen dafür, dass unser Immunsystem einen guten Job machen kann.
Eisen und Zink
Um die Immunabwehr zu stärken, helfen Lebensmittel mit Eisen, Zink und Selen. Darauf weist Prof. Ingo Froböse von der Deutschen Sporthochschule Köln. Eisen und Zink etwa sorgen dafür, dass unsere T-Zellen - also die Zellen, die Viren in unserem Körper aufspüren - gut arbeiten können. Die beiden Mikronährstoffe sind zum Beispiel in Sesamsamen, Kürbiskernen, Hafer und Linsen zu finden.
Vielfalt auf dem Teller
Auch das Spurenelement Selen hilft unserer körpereigenen Abwehr und steckt zum Beispiel in Eigelb, Vollkornweizen, Erdnüssen oder Makrele. Nahrungsergänzungsmittel braucht es laut Froböse übrigens nicht. Besser: Vielfalt auf dem Teller. (dpa)