Wer auf die Packung von eingefrorenem Fisch schaut, wundert sich, dass er mitunter bereits vor einem Jahr tiefgekühlt wurde und noch zwei weitere Jahre haltbar ist. Das ist kein Druckfehler.

Wer auf die Packung von eingefrorenem Fisch schaut, wundert sich, dass er mitunter bereits vor einem Jahr tiefgekühlt wurde und noch zwei weitere Jahre haltbar ist. Das ist kein Druckfehler.

Foto: Brandt/dpa

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Nicht wundern: Tiefkühlfisch ist wirklich jahrelang haltbar

Autor
Von nord24
20. November 2021 // 20:10

Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum für unverarbeiteten tiefgekühlten Fisch etwa das Jahr 2023 zeigt, sorgt das immer wieder für Irritationen.

Große Zeitspanne „normal“

Doch eine große Zeitspanne bei tiefgekühltem Fisch ist normal, beruhigt die Verbraucherzentrale Bayern Verbraucher Es dauere häufig mehrere Monate, bis tiefgekühlte Fischfilets in den Lebensmittelhandel gelangen. Normalerweise wird der Fisch direkt auf dem Schiff fangfrisch eingefroren und später aufgetaut, filetiert, wieder eingefroren und verpackt, erklären die Verbraucherschützer.

Optimale Qualität

Bei unverarbeitetem Tiefkühlfisch müsse neben dem Mindesthaltbarkeitsdatum auch das erste Einfrierdatum angegeben sein. Das ist in der Lebensmittelinformationsverordnung geregelt. Dieses Datum kann durchaus ein Jahr oder länger zurückliegen. „Solange das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht erreicht wurde, garantieren die Hersteller die optimale Qualität des Fisches“, erklärt Sabine Hülsmann, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale.

Fischstäbchen bilden Ausnahme

Das Einfrierdatum müsse nicht angegeben werden, sobald der Fisch paniert, gewürzt oder anders weiterverarbeitet im Handel verkauft wird, etwa bei Schlemmerfilet oder Fischstäbchen. (dpa)

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