ARCHIV - Sushi mit Grünkohl, Tomaten und Feta (vorne) sowie Sushi mit Grünkohl und Pinkel steht im Restaurant Moto Kitchen auf einem Tisch. Foto: Hauke-Christian Dittrich/dpa

Am 18. Juni ist internationaler Sushi-Tag.

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Zum Welt-Sushi-Tag: So gelingt Sushi mit rohem Fisch sicher zuhause

18. Juni 2025 // 10:00

Am 18. Juni ist Internationaler Sushi-Tag – ein guter Anlass, sich mit dem beliebten Gericht näher zu beschäftigen.

Beliebte Gerichte mit rohem Fisch

Roher Fisch wird international in vielen Varianten serviert: Sushi und Sashimi aus Japan, Ceviche aus Lateinamerika, Poke Bowls aus Hawaii oder Carpaccio und Graved Lachs aus Europa. In Deutschland liegt Sushi an der Spitze – dicht gefolgt von Poke Bowls.

Nur Fisch in „Sushi-Qualität“ verwenden

Für den Rohverzehr geeigneter Fisch ist im Handel entsprechend gekennzeichnet. Wichtig: Er muss besonders frisch sein und vorab tiefgefroren – mindestens 24 Stunden bei –20 Grad. So werden gefährliche Parasiten wie Anisakis-Würmer abgetötet. Nicht jeder Tiefkühlfisch ist dafür automatisch geeignet!

Frisch kaufen, schnell verzehren

Wer rohen Fisch verarbeitet, sollte ihn noch am Kauftag verwenden – und das fertige Gericht innerhalb weniger Stunden essen. Bei kurzer Lagerung gilt: maximal 4 Grad Kühlung.

Woran erkenne ich frischen Fisch?

Achten Sie beim Kauf auf klare Augen, rote Kiemen, festen Körper, glänzende Haut und neutralen Geruch. Dann steht dem selbstgemachten Sushi zum Sushi-Tag nichts im Weg – außer vielleicht noch ein scharfes Messer! (dpa/feh)