Während der Ochsenwochen werden verschiedene Köstlichkeiten wie hier von Bernd Lehmann von der Fleischerei Wiese zubereitet.

Während der Ochsenwochen werden verschiedene Köstlichkeiten wie hier von Bernd Lehmann von der Fleischerei Wiese zubereitet.

Foto: Archiv

Wesermarsch

Wesermarsch: Ochsenfleisch in allen Variationen

Von nord24
10. Oktober 2017 // 22:14

30 Ochsen werden im nächsten Monat (11. Oktober bis 11. November) in der Wesermarsch verspeist. Im Rahmen der Ochsenwochen landet das Fleisch als Gulasch, Roulade oder Tafelspitz auf den Tellern. Die Aktion findet bereits seit 1998 statt. 

Tiere stehen drei Jahre lang auf der Weide

Drei Jahre lang weiden die Ochsen auf der Weide, ehe sie im Herbst geschlachtet werden. Aus diesem Grund finden die Ochsenwochen auch immer im genannten Zeitraum statt. Ins Leben gerufen hat sie der Verein Pro Region Wesermarsch/Oldenburg

Beteiligte setzen auf Regionalität

Von Anfang an dabei war Gerfried Hülsmann. Der Gastronom veranstaltet heute (Mittwoch) in der Rodenkircher Markthalle ein großes Ochsenbüfett. Weitere Restaurants und Fleischereien beteiligen sich an der Aktion. "Ochsenfleisch ist ein regionales Produkt. Damit möchten wir bei den Menschen punkten", sagt Hülsmann.

Während der Ochsenwochen werden verschiedene Köstlichkeiten wie hier von Bernd Lehmann von der Fleischerei Wiese zubereitet.

Während der Ochsenwochen werden verschiedene Köstlichkeiten wie hier von Bernd Lehmann von der Fleischerei Wiese zubereitet.

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