
Glühwein wärmt an kalten Wintertagen Körper und Seele und sorgt für Behaglichkeit.
Foto: Colourbox
Rezept
Genuss-Tipp: Glühwein selber machen
Unser Genuss-Tipp für die kalten Tage, die uns erwarten: Den Glühwein selbst zubereiten.
Zutaten für 4 Becher:
- 3 Kapseln Kardamom
- 10 Gewürznelken
- 2 Stangen Zimt
- 70 g Zucker
- 1 Bio-Orange
- 750 ml Rotwein (Merlot, Pinot Noir, Trollinger oder Dornfelder)
Zubereitung:
Kardamomkapseln andrücken und mit Gewürznelken, Zimt und Zucker in einen großen Topf geben. Orangenschale mit einem Sparschäler in breiten Streifen abschälen und in den Topf geben. Orange auspressen und den Saft zu den restlichen Zutaten gießen.
Alle Zutaten mit Rotwein übergießen und langsam erwärmen. Bildet der Wein einen leichten Schaum an der Oberfläche, ist die Temperatur ideal. Glühwein mit geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde bei geringer Hitzezufuhr ziehen lassen.
Heißen Glühwein durch ein feines Sieb gießen, in Tassen füllen und nach Belieben mit Orangenscheiben servieren.
Achtung: Verwende zum Erhitzen keinen Topf aus Kupfer, Aluminium oder Eisen - bei langem Erhitzen können Metallrückstände in den Wein übergehen.
Besser: Ein Topf aus Edelstahl.