
Potica ist ein traditionelles Hefegebäck aus Slowenien.
Foto: privat
Rezept aus der Heimat von Jan Urbas
Slowenischer Hefezopf mit Walnüssen
Zu besonderen Anlässen gibt es bei Jan Urbas Potica, den traditionellen Hefezopf mit Walnüssen.
Zutaten
Für den Hefeteig
1 kg Mehl
30 g Hefe
3–4 Eigelb
300 ml lauwarme Milch
120 g Butter
1TL Salz
2 EL Zucker
Fett für die Backform
Für die Füllung
600– 700 g Walnüsse (oder Haselnüsse)
200 g Honig
50 g Zucker
100–200 ml Milch
1 Ei
Zimt
etwas Rum
Zubereitung
Den Teig an einem warmen Ort zubereiten. Das Mehl mit einem TL Salz vermengen und die Hefe mit einem TL Zucker, 2 EL Mehl und 50 ml lauwarmen Wassers oder Milch vermischen. An einem warmen Ort aufgehen lassen.
In der Mitte des Mehls eine Kuhle bilden und die geschlagenen Eier, Hefe, geschmolzene Butter und Zucker hinzufügen. Während des Mischens nach und nach die lauwarme Milch unterrühren. 15 Minuten schlagen bzw. bis sich Bläschen bilden und sich der Teig von der Schüssel löst. Den Teig mit Mehl bestreuen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Füllung
Für die Füllung zerkleinerte Walnüsse mit gesüßter Milch überbrühen. Den Honig erhitzen, bis er flüssig ist. Zu den Walnüssen hinzufügen und Zimt untermischen. Die Füllung etwas abkühlen lassen, dann ein bis zwei Eier hinzufügen und glatt unterrühren. Den Teig ½ cm dick ausrollen und mit der noch warmen Füllung bestreichen. Fest zusammenrollen und in die Backform legen. Die Potica langsam aufgehen lassen. Vor dem Backen die Potica mit verquirltem Ei bestreichen.
Eine Stunde backen, danach in der Backform noch 15 Minuten abkühlen lassen.
Je nach Wunsch mit Zucker bestreuen.