Team der Oliventage

Ein großes Team ist für die Veranstaltung verantwortlich.

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Zeven
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Leidenschaft für Olivenöle in idyllischer Kulisse

20. April 2025 // 00:00

Purer Genuss steht ganz im Mittelpunkt der Olivenölabholtage am Wochenende des 26. und 27. April.

Was recht unscheinbar als kleine Nachmittagsveranstaltung für die ersten Kunden des damals gerade gegründeten Wilstedter Unternehmens arteFakt mit einer besonderen Olivenölkampagne begann, hat sich heute als jährlicher Magnet für Liebhaber guter Olivenöle und der mediterranen Lebensart des Genusses weit über die Grenzen des kleinen Ortes hinaus etabliert.

Ein Wochenende voller Genuss

Am Wochenende des 26. und 27. April werden erneut Besucher und Besucherinnen in der idyllischen Wilstedter Kulisse am Löhberg voller Genuss und mit spannenden Gesprächen nicht nur die Olivenöle der neuen Ernte verkosten, sondern miteinander auch das erste Jubiläum feiern und sich dabei auf besondere Gäste und Aktionen freuen dürfen. Die Vielfalt nativer Terroir-Olivenöle im Parcours der Pagoden, in denen die Oliviers ihre Terroir-Olivenöle zum Verkosten anbieten, lassen sich die großen aromatischen Unterschiede der verschiedenen Olivensorten schmecken.

Kulinarische Freude an der Vielfalt

Im Gespräch mit den Oliviers spürt man dann die Leidenschaft, mit der sie sich der Kunst einer modernen Gewinnung des „Oliven-Fruchtsaftes“ widmen und erfährt auch einiges über die großen Herausforderungen, die sich mit dem Klimawandel für sie und ihre Olivenhaine ergeben. Die kulinarische Freude an der Vielfalt von Olivenölen wird durch kleine Speisen verstärkt, die passend zu jedem Olivenöl gereicht werden und diesem Event eine besondere Atmosphäre verleihen.

In Zusammenarbeit mit Slow Food informieren die Veranstalter über „die Zukunft unserer Proteinernährung“ und kleine Pionier-Start-Ups lassen davon schon mal naschen. Auch ausgewählte Food- und Non-food-Manufakturen unserer Region werden mit Bewährtem und Neuem wieder zum Genießen und Entdecken einladen.

Spannende Einblicke und Informationen

Mit der Agroforstwirtschaft lassen sich transformatorische Wege aufzeigen, mit denen die Oliven-Landwirtschaft, ebenso wie die hiesige, dem Klimawandel besser trotzen und ihn regional auch beeinflussen könnte. Fachexperten werden an einer Modellanlage auf dem Gelände dazu spannende Einblicke und Informationen geben, die auch zum Mit- und Nachmachen einladen.

„Freuen Sie sich wieder auf ein kulinarisches Wochenende mit spannenden Einblicken und dem Aufbruch in die nächsten 25 Jahre, mit einem Wandel für eine nachhaltige Ernährung und einer Olivenlandwirtschaft im Einklang mit der Natur“, heißt es abschließend von den Veranstaltern. (js)

Besucher der Olivenölabholtage

Purer Genuss steht ganz im Mittelpunkt der Olivenölabholtage.

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Eingeladenen Oliviers

Die eingeladenen Oliviers freuen sich auf viele Gäste.

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