
Eine angebrochene Dose sollte nicht einfach in den Kühlschrank. Besser ist es, man füllt die Reste in ein Glasgefäß um.
Foto: Klose/dpa
Spuren von Zinn: Reste aus angebrochenen Konservendosen umfüllen
Wer seinen Vorrat an Konserven abbauen will, benötigt nicht für jedes Gericht den gesamten Inhalt einer Dose. Doch wohin mit dem Rest?
Diese in der angebrochenen Konservendose aber einfach im Kühlschrank aufzubewahren, ist keine gute Idee, warnt die Verbraucherzentrale. Besser sei es, den übrig gebliebenen Inhalt in eine verschließbare Vorratsdose aus Glas oder Kunststoff umzufüllen.
Mit Schutzlack beschichtet
Denn die meisten Konservendosen seien innen mit einem Schutzlack beschichtet. Beim Öffnen mit einem Dosenöffner oder durch eine Gabel kann diese Schutzschicht beschädigt werden und es gelangt Sauerstoff in das Innere. Dadurch löst sich möglicherweise Zinn aus dem Dosenmaterial und geht auf die Lebensmittel über, erklären die Verbraucherschützer.
Reste aus angebrochenen Konservendosen umfüllen Wer seinen Vorrat an Konserven abbauen will, benötigt nicht für jedes Gericht den gesamten Inhalt einer Dose. Doch wohin mit dem Rest?