Diana Haack mit Zuckerschoten

Ob in der Pfanne oder roh: Zuckerschoten machen beim Thema Gesundheit, immer eine gute Figur, sagt Diana Haack.

Foto: Lammers

Bremerhaven

Echtes Powerfood: Diana Haack schwört auf Zuckerschoten

25. Juni 2023 // 12:00

Diana Haack ist ein großer Fan von Powerfood. Besonders dieses Gemüse kann die AOK-Ernährungsberaterin nur empfehlen: Zuckerschoten.

Vielfältig einsetzbar

Quietschgrün, platt und ansonsten rein optisch nicht unbedingt im Verdacht stehend, Gourmet-Köche aus dem Häuschen zu locken, bringt die Hülsenfrucht dennoch so einiges mit: „Sie ist unglaublich vielfältig einsetzbar, sehr gesund, und sie schont den ökologischen Fußabdruck“, weiß Diana Haack.

Kleines grünes Kraftpaket

Von Juni bis September kann das kleine grüne Kraftpaket hierzulande geerntet werden. „Zuckerschoten sind Hülsenfrüchte und sehr reich an Proteinen. Sie sättigen besonders gut“, zählt die Ernährungsberaterin auf. Der Fettgehalt sei hingegen sehr niedrig. Und sie verfügten über eine ansehnliche Menge an B- und C-Vitaminen.

Allrounder für viele Gerichte

Zuckererbsen seien außerdem wahre Allrounder: „Man kann sie eigentlich in fast allen Gerichten verwenden. Sie machen sich in Gemüsepfannen genauso gut wie in Suppen“, schwärmt Diana Haack. Und sie eignen sie sich als knackige Zugabe im Salat oder, wenn man sie leicht blanchiert, als Gemüsebeilage zu Reis.