Eine Frau schneidet einen Stollen an.

Beschäftigte der Lebensmittelindustrie: Ohne ihren hohen Einsatz in der Pandemie wären die Supermarktregale leer gewesen.

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Deutschland und die Welt

Lebensmittelindustrie: NGG fordert bis zu 6,5 Prozent mehr Geld

1. Dezember 2021 // 13:49

Die Gewerkschaft NGG fordert bis zu 6,5 Prozent mehr Geld für Beschäftigte in der Lebensmittelindustrie und der Gastronomie.

Tarifrunden in 2022 geplant

Für die Beschäftigten in der Lebensmittelindustrie und der Gastronomie will die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) bis zu 6,5 Prozent mehr Geld herausschlagen. Wie die Gewerkschaft mitteilte, beschloss der Hauptvorstand eine entsprechende Empfehlung für die 2022 anstehenden und zum Teil regional geführten Tarifrunden am Mittwoch.

Anstieg um 5 bis 6,5 Prozent angestrebt

Demnach sollen die Löhne und Gehälter in der Lebensmittelindustrie, im Bäcker- und Fleischerhandwerk sowie im Hotel- und Gaststättengewerbe im kommenden Jahr um 5 bis 6,5 Prozent steigen. Darüber hinaus fordert die NGG Einstiegsentgelte, die oberhalb des geplanten Mindestlohns von 12 Euro je Stunde liegen, sowie eine deutliche Erhöhung der Arbeitgeberbeiträge zur betrieblichen Altersvorsorge.

Hohes Engagement in der Pandemie

„Weite Teile der Lebensmittelindustrie sind bislang gut durch die Corona-Pandemie gekommen. Es gab wie in den Vorjahren satte Gewinne für Inhaber oder Aktionäre“, sagte der stellvertretende NGG-Vorsitzende Freddy Adjan laut Mitteilung. „Und das alles in einer Zeit, in der die Menschen, die für Produktion, Umsatz und Profite sorgen, sich am Arbeitsplatz und auf dem Weg dahin dem Risiko der Corona-Infektion aussetzen. Ohne diesen hohen Einsatz wären die Supermarktregale leer geblieben.“ Die Gewerkschaft vertritt nach eigener Darstellung die Interessen von 600.000 Beschäftigten in der Lebensmittelindustrie und von knapp zwei Millionen Menschen, die im Hotel- und Gaststättengewerbe arbeiten. (dpa)

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