Vier Hände kneten Teig.

Nach dem Kneten kommt das Naschen - und dann die Bauchschmerzen, wenn man Pech hat. Roher Keksteig kann aus unterschiedlichen Gründen für Beschwerden sorgen.

Foto: Nolte/dpa-tmn

Service

Vorsicht beim Naschen: Roher Keksteig kann für Bauchweh sorgen

Autor
Von nord24
4. September 2022 // 12:00

Keksteig-Krümel naschen - erst dann macht Backen richtig Spaß. Weniger Spaß machen indes die Bauchschmerzen, die sich danach melden, wenn man Pech hat.

Harmlose Hefen oder gefährliche Bakterien?

Im harmlosen Fall hat man mit dem Teig etwas zu viel Hefen und Backpulver zu sich genommen. Sie erzeugen im Darm Kohlendioxid - der Bauch zwickt. Allerdings können hinter dem Bauchweh auch Bakterien aus dem Mehl stecken, die sogenannten STEC. Das sind giftbildende Coli-Bakterien, die Darmentzündungen hervorrufen können. Sind auch Eier in den Teig gewandert, stecken vielleicht Salmonellen hinter den Beschwerden. Sie verursachen Brechdurchfall und können gerade für Kleinkinder gefährlich werden. Die Verbraucherzentrale Mecklenburg-Vorpommern rät daher, beim Backen mit kleinen Kindern auf Rezepte ohne Ei zu setzen.

Fertiger Keksteig zum Löffeln

Übrigens: All diese Bakterien überleben das Backen nicht - die fertigen Kekse kann man ohne Bedenken verzehren. Unbedenklich ist auch fertiger Keksteig zum Löffeln, der in Supermärkten verkauft wird. Die Verbraucherzentrale rät aber zu einem Blick auf die Zutatenliste: Nur wenn das Mehl hitzebehandelt wurde, kann man sorglos naschen. Fertiger Keksteig ist allerdings ein teures Vergnügen: Der Kilopreis liegt nach Angaben der Verbraucherzentrale bei rund 20 bis 40 Euro. (dpa)

Immer informiert via Messenger
Black Friday, Cyber Monday und Co. – nutzt ihr solche Aktionstage?
435 abgegebene Stimmen
Folge den Pinguins via Messenger